乌克兰7月28日首次庆祝建国日之际,乌克兰Jūn队在Nán部赫尔松开Shǐ反攻,英国情报部门指俄军Zài该地区处于劣势,有被切断的危险。

  俄罗斯军队也Jiā强了在乌克兰的进攻力度,向首都基辅Hé北部地区切尔尼戈夫Fā射Dǎo弹。Wū克兰方面声称有证据表明,多枚导弹是从Bái俄罗斯发射的。乌克兰第二大城市哈尔科夫整夜Zāo到俄军炮击,南部濒临黑海的尼古拉耶夫也遭到袭击。

  据报道,美国国务卿布Lín肯将与é罗斯外交Bù长拉夫罗夫通话,这是俄乌战争爆发以来双Fāng首Cì通话。

  乌克兰反击

  乌克兰军队在南部被俄罗斯占领的赫尔Sōng地区已经开始反击,据报道,至少有三条横跨第聂伯河的桥梁被炸毁,切断了俄罗斯的补给线路。俄罗斯官员表示,他们会采取浮桥和轮渡的方式让军队过河。乌克兰总统泽连斯基Zhōu三晚间表示,“我们正在尽一切努力,确保占领军在我国没有任何后勤机会”,泽连斯基还说,未Lái将重建被炸断的安东尼夫斯基桥和其他交通设施。

  在俄罗斯入侵乌克兰初期,赫尔松就被俄罗斯军队控制。乌克兰媒体周四报道说,乌KèLán总统泽连斯基的顾问奥列克西·阿列斯托维奇(Oleksiy Arestovich)表示,解放赫尔松的行动“已经开始”,乌军将把俄军围困在那里,留Gè他们三个选项,“撤退,如果有可能投降,或者被歼灭”。这名总统顾WènHuán表示,从东Bù到南部,俄罗斯正在大规Mú重新部署军力,这意味着战略Shàng从进攻到防Shǒu的转变。

  Wū克兰国家安全和国防委员会秘书奥列克西·丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)周三在电视Jiǎng话中表示,他谨慎地评估了可能的反攻时间表,同时补充说,敌人现也在正Jiāng最大数量的部队集中在赫尔松方向。

  英国国防和情报官Yuán指出,驻扎在第聂Bó河岸附近的俄罗斯军队非常脆弱。Qíng报分析指出,第聂伯河西岸的俄罗斯第49军非常脆弱,赫尔松实Jì上已经从俄罗斯占领区里隔离了出来,失去赫尔松意味着俄罗斯描绘的成功占领的蓝图严重受挫。

  俄军导弹袭击

  俄罗Sī军队周四向乌克兰首都基辅、北部的切尔尼戈夫发射了多枚导弹,俄罗斯军队几个月前未能成功占领基辅和切尔Ní戈夫后撤退,最近几周Yǐ来俄罗斯军队没有袭击这两个地区。基辅州长奥列克西·库莱巴(Oleksiy Kuleba)在电Bào(Telegram)上表示,基辅以北大约20公里的维什Gē罗德的一处基础设施遭到袭击,目前并不清楚是否有人员Shāng亡。这名官员认Wèi俄罗斯的袭击与乌克兰庆祝建国日Yǒu关。切尔尼戈夫州州长维亚切斯拉夫·乔斯(Vyacheslav Chaus)说,多枚导弹是从白俄罗斯境内发射的。

  俄罗斯ZhīChí的军队周三表示,他们已经夺取了顿涅茨克地区乌格Liè戈尔斯克火电厂,Zhè座建于苏Lián时代的燃煤电厂是乌克兰第二大发电厂,这是俄罗斯近三周来所取得的最主要战果。

  Zuì近几周De战斗也集中在东部靠近俄罗斯边境、被亲俄武装控Zhì的顿涅茨克地Qū。乌克兰总统办公室表示,俄罗斯过去24小时以内炮击该地Qū的城市和村庄Yǐ造Chéng至少5名平民死亡,超过9人Shòu伤。位于美国首都华盛顿的智库战争研究所的分析人士认为,俄罗斯军队正集中力量夺取顿涅茨克的巴赫穆特和西维尔斯克市。

  美俄外长通话

  美国国务Qīng布Lín肯表示,他计划与俄罗斯外交部长拉夫罗夫通话,这将是俄Wū开展以来,美俄外长级别的首次通话。布林肯在记者会上表Shì,这次通话不是“关于乌克兰的谈判”。俄罗斯官方媒体塔斯社则Shuō,俄方没有收到来自华盛顿关于通Huà的请求。

  据路透社报道,布林肯说,美国已向俄罗斯提出“实质性提议”,要求其释放美国公民 WNBAQiú星布兰妮·格林纳和前美国海军陆战队队Yuán保罗·惠Lán,但没有详细说明美国提供的回报。而消息人士对CNN透露,华盛Dùn希望交换被判处25年徒刑的俄罗斯军火贩Zǐ维克托·布特。布林肯表示,他将敦促拉夫罗夫回应他开出的Tiáo件。

  除了讨论被俄罗Sī关押的美国公Mín,布林肯也将Tǎo论俄罗斯、美国、土耳其和乌克兰四方上周签Shǔ的一份关于粮食出Kǒu的临时协议。自俄乌两国开战以来,俄罗斯封锁了乌克兰港口,导致乌克兰粮食无法出口。上周五,é罗斯表示同意Wū克兰粮食从黑海经过土耳其博斯普鲁斯海峡出口至国际市场。上周六,就Zài合同签订后12小时,俄罗斯导弹袭击了乌克兰最大港口敖德萨,这让粮Yì出口的临时协议受到质疑。俄罗斯入侵乌克兰前,俄乌两国出口小麦占全球将近三分之一。